ЗОНА ДЛЯ БАРБЕКЮ
Сегодня все больше людей используют имеющийся у них дачный участок не для выращивания овощей, а для приятного отдыха и встречи с друзьями. Если шашлыки устраиваются от случая к случаю, то, возможно, лучше и не тратить ценные квадратные метры на обустройство специальной зоны, а вот если приготовление шашлыков — добрая семейная традиция, то лучше не пожалеть времени и денег на садовое барбекю.
Зона для барбекю — это, конечно, в некотором смысле роскошь. Так, если воспользоваться услугами специалистов, то ее сооружение может влететь в копеечку. В зависимости от финансовых возможностей хозяев участка можно соорудить, например, огромную беседку с большой печью с тягой, мойкой и рабочими поверхностями со столешницами из мрамора или кварцелана. Однако при желании простейшую печь-барбекю можно сделать самостоятельно, были бы желание, время и некоторые познания в области печного дела.
Из всех требований, предъявляемых к зоне барбекю, самое первое и важное — это безопасность. Располагать зону барбекю лучше на некотором удалении от садового домика и обязательно с учетом розы ветров — так, чтобы дым в основном распространялся в сторону, противоположную от жилых помещений и детской площадки. Поскольку в центральной части России преобладают северные, западные и северо-западные ветра, то лучше выбрать место, защищенное именно от этих ветров. Разумеется, нужно соблюдать все требования пожарной безопасности и располагать мангал подальше от легковоспламеняющихся предметов и поближе к огнетушителю.
Второе требование не столь важное, но очень желательное — красота и гармоничность. Зона для барбекю — это место отдыха и общения с друзьями, поэтому здесь каждая деталь должна радовать взгляд.