Яндекс.Метрика


  • slider_001.jpg
  • slider_002.jpg
  • slider_003.jpg
  • slider_004.jpg
  • slider_005.jpg
  • slider_006.jpg
  • slider_007.jpg
  • slider_008.jpg
  • slider_009.jpg

Основное меню



Здоровое меню

ОСНОВНЫЕ ПРИЁМЫ КЛАДКИ КИРПИЧЁМ

Оптимальная толщина швов в каминах 3-4 мм. О замачивании кирпичей перед кладкой уже упоминалось ранее в главе о растворах. Кирпичи согласно порядовке подгоняются без раствора по месту и отставляются в стопку «на ложок» (после замачивания) по порядку будущей укладки.

Верхняя поверхность предыдущего ряда затирается («швабрится») мокрой тряпкой с добавкой раствора. На смоченных, но не затертых поверхностях встречаются зоны, плохо смачивающиеся и потом не дающие полной прочности кладки. В этом вы можете убедиться, нанеся на сухой или влажный кирпич раствор, прижав второй кирпич и затем разняв их плоскости. Не вся поверхность будет равномерна склеена.

После затирки наносится порция раствора (определяется опытным путем) на постель нижнего и тычок предыдущего кирпичей и разравнивается мастерком с легким нажимом, чтобы получился слой примерно 6—8 мм. Из стопки берется очередной кирпич, промазывается с нажимом мастерком небольшой порцией раствора и скользящим движением придвигается к предыдущему кирпичу. При этом для получения тонкого шва кирпич рукой придавливается на место, а частыми ударами ручки мастерка или кирочкой по заднему ложку осаживается до получений ровной верхней лицевой грани в плоскости стенки. Горизонтальность постели в допустимых пределах получается от руки при небольшой тренировке.

Работайте в перчатках — в растворе есть цемент!

Если сразу шов не получился («просажен»), кирпич снимается, раствор счищается в запасное ведро с небольшим количеством воды и потом после «пробивки» (перемешивания) употребляется в следующей порции. На место и кирпич наносите новый раствор и операции повторяете снова.

Раствор время от времени мастерком перемешивается в таре снизу вверх, так как песок осаживается на дно.

Выдавленный из шва раствор сзади подбирается с притиранием мастерком или рукой в перчатке(!), на лицевой части — в зависимости от последующей отделки «вподрезку» или «впустошовку», на верхних постелях тут же швабрится — растирается по поверхности готового ряда.