Яндекс.Метрика


  • slider_001.jpg
  • slider_002.jpg
  • slider_003.jpg
  • slider_004.jpg
  • slider_005.jpg
  • slider_006.jpg
  • slider_007.jpg
  • slider_008.jpg
  • slider_009.jpg

Основное меню



Здоровое меню

РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ КАМИНОВ

Для кладки фундаментов, корпуса и трубы выше крыши применяется цементно-песчаный раствор с соотношением 1:3... 1:5 в зависимости от марки цемента.

Для кладки огнеупорного кирпича готовая смесь — мертель (можно с добавкой песка) — перемешивается с водой до консистенции густой сметаны.

Основные по объему работы ведутся глиняно-песчаным раствором с добавлением до 6% цемента (от массы песка). Это дымосборник, дымоходы и другие мало нагреваемые места.

Запомните: все печные и каминные работы для хорошего сцепления любого раствора и кирпича ведутся только по мокрой поверхности кирпича!

Глиняно-песчаный раствор готовится следующим образом.

Заранее просеянный через наклонную крупную сетку и через сито с ячейкой 2—2,5 мм песок отмеряется меркой (ведром, штукатурным ковшом) в корыто, выварку и тому подобную емкость в количестве, достаточном для кладки кирпича в течение 1-1,5 часов. Также меркой-ковшом через сито с ячейкой 1,5—2 мм вливается порция перемешанной миксером глиняной суспензии, добавляется вода, все перемешивается 3-4 минуты и через 5 минут еще раз в течение 0,5-1 минуты.

СТВОРЫ ДЛЯ КЛАДКИ КАМИНА

При первых замесах через 15 минут, дав «созреть» раствору без цемента, проверяем на ощупь липкость раствора (с консистенцией сметаны), можно проверить и на замоченных кирпичах, затем добавляем воду и цемент.

Опыт в этом приходит быстро, после 2-4 замесов; далее, записав количество материалов, просто отмеряем порции, при этом цемент вводим в сухой песок и немного перемешиваем.

Обычно раствор должен «созреть» 20-30 минут до применения. Рационально новую порцию готовить за полчаса до выработки предыдущей, чтобы работать без перерывов.

Есть простой способ проверки качества раствора (до введения цемента). Дав раствору выстояться 10—15 минут, очищенным от налипшего раствора мастерком перемешиваем раствор, набираем на мастерок из средней по высоте зоны слой раствора в 3-4 см, наклоняем плоскость мастерка под углом = 45° и под этим углом делаем плавное, не очень быстрое движение вниз-вверх (извините, тут нет точного критерия). Если раствор весь сполз — добавьте глины, если осталось на мастерке 30-50% — хорошо, если осталось более 60% — добавляется песок и вода. Консистенция раствора при испытании — как сметана средней густоты.

Расшивка делается, когда шов слегка затвердел, можно перед расшивкой затереть шов сухой шерстяной тряпкой. При плохой протяжке расшивку можно окунать в воду. Сначала расшиваются вертикальные швы, затем горизонтальные, можно по прикладываемой линейке.

Глиняными и другими растворами каверны в кирпиче и углубления в стенках дымоходов заравнивать раствором не только бесполезно, но и вредно — раствор в дальнейшем выпадает, засоряя дымоходы. Вполне достаточно швабровки! Швабровка — затирка мокрой тряпкой.

Работу и сушку при температуре ниже 4-5 °С вести нельзя. Если будет ночной заморозок, кристаллы льда в растворе полностью разрушают кладку!