Яндекс.Метрика


  • slider_001.jpg
  • slider_002.jpg
  • slider_003.jpg
  • slider_004.jpg
  • slider_005.jpg
  • slider_006.jpg
  • slider_007.jpg
  • slider_008.jpg
  • slider_009.jpg

Основное меню



Здоровое меню

Выбор места для барбекю

Выбрать подходящее место для барбекю не так просто, как может показаться вначале. Как уже было сказано, из соображений противопожарной безопасности его не следует располагать близко к дому. Однако и значительно удалять жаровню от кухни тоже не очень целесообразно, поскольку придется все время бегать между ней и кухней, где находятся холодильник с продуктами, посуда, столовые приборы и т. д. При этом делать зону для барбекю под большим деревом или рядом с кустарниками тоже нельзя: жар может повредить его и даже создать угрозу пожара. Кроме того, на этом участке будет постоянно находиться много людей, поэтому устраивать здесь газон бессмысленно. Оптимальное покрытие для этой зоны — декоративная плитка. Этим же материалом надо вымостить и дорожку, ведущую к этому участку. Таким образом, эту зону лучше заранее предусмотреть при планировании участка, а не оставлять ее устройство напоследок.

Размер зоны для барбекю, естественно, зависит от размеров дачного участка. Если участок не очень большой, то можно сделать ее маленькой, например 2 X 2 м. Этого пространства должно хватить для того, чтобы на нем могли разместиться при готовке 2-3 человека. Зона «общепита» при этом будет располагаться на летней кухне или веранде. Но даже на огромном участке не всегда целесообразно размещать столы и стулья в зоне барбекю из-за сильного задымления этого места.

Барбекю, как правило, имеет вид каменного или кирпичного ящика, у которого отсутствует верхняя и передняя часть. Печь барбекю может быть сделана и из бетона, но тогда она выглядит не так красиво. Лучшим же камнем для печи считается талькохлорид, поскольку он из-за своей структуры хорошо набирает тепло и очень медленно отдает его. Чугун также считается очень хорошим материалом из-за способности удерживать тепло. Можно, конечно, обойтись и без изысков и сделать печь из обычного кирпича, но он обязательно должен быть огнеупорным.

Владельцу участка, который, не побоявшись трудностей, решил соорудить зону барбекю самостоятельно, начинать придется с составления и зарисовки плана. На бумаге надо предусмотреть и зафиксировать все мелочи: расположение жаровни, полки для посуды, место для хранения запасов угля, стол для разделки мяса.

Обычно металлическая решетка, на которую кладутся продукты во время приготовления пищи, поднята на высоту 10-го ряда кирпичей, что делает конструкцию барбекю очень устойчивой. Не рекомендуется располагать решетку низко, поскольку в этом случае может возникнуть реальная угроза попадания частиц горящих углей на одежду и открытые участки тела. Для лучшей фиксации решетки при выкладывании стенок барбекю в них специально крепятся стальные стержни, удерживающие решетку над огнем. Металлические детали барбекю в зимний период обязательно демонтируются.