Выбор места для барбекю
Выбрать подходящее место для барбекю не так просто, как может показаться вначале. Как уже было сказано, из соображений противопожарной безопасности его не следует располагать близко к дому. Однако и значительно удалять жаровню от кухни тоже не очень целесообразно, поскольку придется все время бегать между ней и кухней, где находятся холодильник с продуктами, посуда, столовые приборы и т. д. При этом делать зону для барбекю под большим деревом или рядом с кустарниками тоже нельзя: жар может повредить его и даже создать угрозу пожара. Кроме того, на этом участке будет постоянно находиться много людей, поэтому устраивать здесь газон бессмысленно. Оптимальное покрытие для этой зоны — декоративная плитка. Этим же материалом надо вымостить и дорожку, ведущую к этому участку. Таким образом, эту зону лучше заранее предусмотреть при планировании участка, а не оставлять ее устройство напоследок.
Размер зоны для барбекю, естественно, зависит от размеров дачного участка. Если участок не очень большой, то можно сделать ее маленькой, например 2 X 2 м. Этого пространства должно хватить для того, чтобы на нем могли разместиться при готовке 2-3 человека. Зона «общепита» при этом будет располагаться на летней кухне или веранде. Но даже на огромном участке не всегда целесообразно размещать столы и стулья в зоне барбекю из-за сильного задымления этого места.
Барбекю, как правило, имеет вид каменного или кирпичного ящика, у которого отсутствует верхняя и передняя часть. Печь барбекю может быть сделана и из бетона, но тогда она выглядит не так красиво. Лучшим же камнем для печи считается талькохлорид, поскольку он из-за своей структуры хорошо набирает тепло и очень медленно отдает его. Чугун также считается очень хорошим материалом из-за способности удерживать тепло. Можно, конечно, обойтись и без изысков и сделать печь из обычного кирпича, но он обязательно должен быть огнеупорным.
Владельцу участка, который, не побоявшись трудностей, решил соорудить зону барбекю самостоятельно, начинать придется с составления и зарисовки плана. На бумаге надо предусмотреть и зафиксировать все мелочи: расположение жаровни, полки для посуды, место для хранения запасов угля, стол для разделки мяса.
Обычно металлическая решетка, на которую кладутся продукты во время приготовления пищи, поднята на высоту 10-го ряда кирпичей, что делает конструкцию барбекю очень устойчивой. Не рекомендуется располагать решетку низко, поскольку в этом случае может возникнуть реальная угроза попадания частиц горящих углей на одежду и открытые участки тела. Для лучшей фиксации решетки при выкладывании стенок барбекю в них специально крепятся стальные стержни, удерживающие решетку над огнем. Металлические детали барбекю в зимний период обязательно демонтируются.