Яндекс.Метрика


  • slider_001.jpg
  • slider_002.jpg
  • slider_003.jpg
  • slider_004.jpg
  • slider_005.jpg
  • slider_006.jpg
  • slider_007.jpg
  • slider_008.jpg
  • slider_009.jpg

Основное меню



Здоровое меню

Типы колодцев

Определившись с месторасположением будущего колодца, необходимо сразу же принять решение о его типе — шахтный или трубчатый. Оба типа колодцев требуют одинаковых материальных затрат. Срок их службы также одинаков. Однако чаще всего дачники отдают предпочтение шахтному колодцу, поскольку ручным способом пробивать скважину для трубчатого колодца практически невозможно.

Шахтный колодец копается традиционным способом, т, е. с помощью лопат.

Для рытья трубчатого колодца понадобятся особые приспособления, так как необходимо бурить небольшую скважину, в которую вставляется труба для подачи воды. Устройство шахтного колодца отличается меньшей сложностью, поэтому остановимся подробнее на этом типе колодца.

Шахтный колодец можно разделить на 3 технические составляющие: 1) оголовок, располагающийся над поверхностью земли; 2) ствол колодца; 3) водоприемная часть.

В зависимости от особенностей водоприемной части шахтные колодцы бывают разных типов. В несовершенные (неполные) колодцы вода поступает через дно либо через боковые стенки колодца.

Второй тип колодца называется совершенным, или полным. В отличие от несовершенных колодцев вода в него поступает через водоупорный пласт.

Третий тип колодца называется совершенным с зумпфом (подствольным). Колодцы этого типа имеют дополнительный резервуар для воды зумпф, позволяющий увеличивать приток воды в колодец, что крайне важно в период засухи. Чтобы иметь гарантированный запас воды в колодце, рекомендуется расширить нижнюю, подводную часть сооружения, придавая ей форму шатра. Шатер в нижней части колодца делается в том случае, если толщина водоносного слоя больше 2-3 м, если меньше — делается зумпф.

Стремясь к тому, чтобы вода в колодце была всегда, не следует забывать, что необходимо соблюдать баланс между поступлением воды в колодец и ее потреблением, иначе лишняя вода в вырытом колодце будет портиться, становясь малопригодной к употреблению.

Рассмотрим этапность сооружения колодца с наращиванием сруба сверху.

Этап 1. На начальном этапе, определив расположение на дачном участке будущего колодца, приступают к выкапыванию шахты. Глубина шахты может колебаться от 3,5 до 6,5 м. Стенки шахты хорошо укрепляют, а дно выравнивают. Традиционно колодцы роют квадратной формы со сторонами длиной 0,7-1,4 м.

Этап 2. На поверхности земли из бревен сбивают сруб будущего колодца. Используют либо бревна диаметром 22 см, которые распиливаются на две части, либо цельные бревна диаметром 15-18 см. Венцы сруба крепят 10-сантиметровыми нагелями. Для того чтобы избежать разрыва нижних и верхних венцов, их дополнительно скрепляют стальными скобами, а посередине вбивают доски.

Готовый первый венец колодца осторожно опускают в подготовленную шахту до тех пор, пока на поверхности земли не поднимется сруб высотой в 3-5 венцов.

Этап 3. Затем под средней частью сруба, не трогая углы, осторожно выбирают лишнюю землю на глубину 20-30 см и вбивают клинья. Аналогично выбирают землю и под противоположной стенкой, под которой также устанавливают клинья. Убедившись в крепости боковых подпорок, выбирают землю вначале с двух смежных углов, а затем с углов, которые идут по порядку.

Устанавливая сруб, необходимо постоянно убирать грунт, причем так, чтобы между срубом и грунтом оставалось пустое пространство. Грунт подрывают на 3-4 венца. Яму надо копать от середины колодца к его стенкам под небольшим углом. Лишний грунт выбирается из колодца с помощью ведра или бадьи.

Этап 4. Когда земля полностью выбрана, из-под сруба удаляют клинья, и он равномерно оседает на дно вырытой шахты. Если при опускании сруба в шахту становится ясно, что он слишком короткий, его наращивают сверху, скрепляя венцы по высоте. Если сруб не опускается в шахту под действием своего веса, то используют кувалду, с помощью которой сруб загоняют в шахту. Если и этот способ не позволяет опустить сруб в шахту, сверху на него набивают четыре бревна, на которые крепят настил из досок или деревянных пластин. На этот настил насыпают камни, грунт, кирпичи, и уже под дополнительной нагрузкой сруб начинает медленно оседать в шахту.

Этап 5. Установив сруб в шахте укрепляют оголовок колодца, который выводится на поверхность земли, на высоту 0,9-1 м. С внешней стороны оголовок плотно обивают досками, предохраняющими колодец от попадания внутрь мусора и пыли, делающих колодезную воду малопригодной для употребления.

Если колодец устанавливается в районах с пониженной зимней температурой, головку обшивают двойным слоем досок с отступом первого ряда досок на 10-15 см. В образовавшуюся пустоту засыпают стружку, опилки или их смесь, выполняющие функцию теплоизоляционного материала, защищающего воду от замерзания.

Этап 6. После укрепления оголовка колодца устанавливается навес, который может иметь самую разную форму. Дополнительно на оголовок крепят распашные створки, которые закрываются и открываются при заборе воды. Вода из колодца может доставаться как механическим способом с использованием ведра, так и с помощью, установленного на дне Колодца насоса. В последнюю очередь вокруг колодца делают отмостку из бетона или камня под небольшим углом для того, чтобы грязная вода не стекала в колодец.

Обращаем ваше внимание на правильный подбор пород древесины, если колодец срублен из дерева. При выборе древесины для надводной части следует отдавать предпочтение дубу или сосне, для подводной части — лиственнице, вязу или ольхе. Если используются другие породы деревьев, то это может привести не только к загниванию древесины, но также к приданию воде неприятного привкуса. Очень важно использовать в работе только хорошо высохшую древесину.