Яндекс.Метрика


  • slider_001.jpg
  • slider_002.jpg
  • slider_003.jpg
  • slider_004.jpg
  • slider_005.jpg
  • slider_006.jpg
  • slider_007.jpg
  • slider_008.jpg
  • slider_009.jpg

Основное меню



Здоровое меню

ГЛИНА

Глина — применяется огнеупорная и обычная. Огнеупорная молотая в смеси с шамотным порошком и специальными добавками называется «Мертель» (или «Торкет-масса», что не очень технически правильно). Она продается обычно там же, где и шамотный кирпич. Для кладки красного кирпича применяется обычная глина в смеси с песком; их соотношение определяется в каждом случае отдельно, так как глина бывает разная — от очень «жирной» до «тощей». Жирная глина сильнее клеится, более водостойкая, но при высыхании имеет большую склонность к трещинам.

Качество глины можно приблизительно определить следующим образом: набрать ее в горсть, погрузить в воду, вынуть и попытаться размять, смачивая еще 2-3 раза. Если размокшая глина мнется с трудом, склонна к слипанию в единый комок, липнет к коже и плохо отмывается, это жирная глина. Если глина легко мнется, распадается и растекается с водой, легко смывается, это тощая глина, она для кладки не годится. Хороши жирная и средняя по липкости глины.

Глину в большой емкости (бочке) заливают водой за 1-2 суток до употребления и регулярно перемешивают (перебивают) миксером (его описание — далее). В раствор идет процеженная глиняная эмульсия.

Кстати, глину (для пластического прессования) можно купить на карьере или кирпичном заводе.