Яндекс.Метрика


  • slider_001.jpg
  • slider_002.jpg
  • slider_003.jpg
  • slider_004.jpg
  • slider_005.jpg
  • slider_006.jpg
  • slider_007.jpg
  • slider_008.jpg
  • slider_009.jpg

Основное меню



Здоровое меню

Растения, деревья

Перед тем как высаживать цветы и травы, желательно набросать план их размещения, но при этом важно учитывать толщину почвенного слоя. Хорошо смотрятся в альпинарии низкорослые и карликовые деревья, хвойные культуры, невысокие красива; цветущие или пестролистные кустарники. Уместны будут травянистые и красивые однолетники, многолетники, композиции из всевозможных злаков, осок, папоротников. При этом для лиственных и хвойных растений-«карликов», а также высоких многолетников толщина почвенного слоя должна составлять не менее 50 см а для мелких и низкорослых культур достаточно тонкого слоя почвы. Из небольших камней можно сделать «гнёзда», а после заполнения их землей высадить отдельные растения. Весьма важны размеры впадинок и щелей между камнями, поскольку корням должно быть просторно.

Многие растения весьма чутко реагируют на превратности погоды, поэтому место для их посадки нужно выбирать особенно тщательно, отдавая предпочтение зимостойким, умеренно требовательным к влаге и засухе.

Засухоустойчивыми являются барвинок, гипсофила, камнеломка, седум, ясколка. На солнечном участке при тонком слое земли хорошо растут гвоздика перистая, очиток, колокольчик карпатский, колокольчик альпийский, мак сибирский, молодило, примулы, резуха, садовая настурция, чабрец.

Влаголюбивые культуры — это арабис, вербейник монетчатый, гвоздика травянка, гравилат, живучка, копытень европейский, лапчатка, луковичные (декоративные луки, нарцисс, подснежник, тюльпан), мак, медуница, колокольчик, хохлатка, энотера.

На солнечном участке со значительным слоем земли можно сажать большинство солнцелюбивых многолетников — среднерослые и некоторые высокорослые. К светолюбивым растениям относятся камнеломка дернистая, резуха кавказская, молодило, пупавка благородная, чистец шерстистый. В полутени хорошо себя чувствуют ветреница, примула водосбор, фиалка садовая и трехцветная, хоста пестролистая, китайская астильба. К теневыносливым видам относятся барвинок малый, копытень обыкновенный, михения крапиволистная, многие виды папоротников, яснотка.

«Каркасными» в композиции альпинария являются хвойные вечнозелёные деревья. В альпинариях красиво смотрятся карликовые хвойные растения, особенно привлекательны породы, имеющие необычную окраску хвои — прежде всего серебристую, голубую, желтую и золотистую..

Вечнозеленые хвойные культуры — будь то ели, кипарисовики, лиственницы, можжевельники, сосны, тсуги, туи и туевики, — привлекательные зимой и летом, имеют много достоинств. Во-первых, мода на хвойные породы никогда не проходит. Во-вторых, зеленый цвет имеет массу оттенков, колеблющихся от свежей зелени до ярко-изумрудной и насыщенной темно-зеленой гаммы. В-третьих, в настоящее время выведены уникальные сорта хвойных пород с золотистой, ярко-желтой, голубой или сероватой окраской хвои. Особую привлекательность хвойным «малюткам» придают шишки, которые порой не менее декоративны, чем самые красивые цветки.

Однако, выбирая хвойные культуры для альпинария, следует продумать, как они впишутся в ландшафт и как будут там себя чувствовать. Для каменистых горок в большей мере подойдут карликовые садовые формы сосны горной, пихты корейской и бальзамической, а также можжевельники — обыкновенный, китайский, чешуйчатый, некоторые виды елей, тисов и туй.

Если высота горки невелика, то, чтобы создать впечатление большей высоты, на ее вершину высаживают медленно растущие растения с пирамидальной или с колонновидной формой кроны. В центре горки лучше смотрятся карликовые подушковидные или шаровидные формы. Их размеры должны быть пропорциональны размерам и форме камней. У края горки эффектны стелющиеся или плакучие формы. У основания горки можно высадить такие малоизвестные садоводам-любителям экзотические растения, как туевик поникающий, микробиота перекрестнопарная и тис остроконечный.

При посадке хвойных необходимо учесть, что растения с желтой и голубой окраской хвои лучше сохраняют цвет на открытых солнечных местах, а с зеленой предпочитают полутень. Также следует учитывать и цвет камней, расположенных около хвойной культуры. Так, рядом с серым камнем лучше смотрятся виды с желтой хвоей или коричнево-желтыми шишками. Белый камень на горке оттенит красоту хвойных растений с серебристой и голубой хвоей.

Сосну по праву называют одним из самых красивых хвойных растений, причем декоративность ее возрастает с годами, по мере увеличения высоты и приобретения кроной зонтичной формы.

Однако для альпинария подойдут только медленно растущие и карликовые виды. Обычно они плоскоокруглые и к 15 годам достигают в высоту не более 60 см, а во взрослом состоянии — 80 см, крона обычно раскидистая, до 3 м в диаметре.

К карликовым формам в первую очередь принадлежит сосна горная — карликовое кустовидное или стелющееся растение с листьями, расположенными по два в пучке, а также сосна веймутова, предназначенная для одиночных и групповых посадок на каменистой горке.

Все виды сосен светолюбивы, зимостойки, мало требовательны к плодородию почвы и влаге, однако они развивают мощную корневую систему. Если земля на альпийской горке тяжелая, необходим дренаж слоем 20 см из песка или гравия, а при уплотнении почвы — рыхление. Размножаются сосны обычно прививкой.

Можжевельник — вечнозеленое растение с расположенными ярусами ветвями и крошечными листьями. Из всех хвойных культур он наиболее подходит для альпинариев.

Особой популярностью пользуются карликовые и почвопокровные виды, при этом культурные сорта отличает живописная пестрота, проявляющаяся в размерах деревьев, форме кроны, окраске и фактуре хвои. У стелющихся форм она может быть не только зеленой, но и серой, золотистой, бронзовой и голубой, состоять из их бесчисленных оттенков. Шишки размером с горошину образуются в результате срастания мясистых чешуек.

Можжевельник нетребователен к плодородию почвы, хорошо растет на каменистых участках, любит солнечные места, а в тени утрачивает декоративные качества. Все виды морозостойки, не боятся холодных ветров, более засухоустойчивы, чем другие виды хвойных. Правда, можжевельник китайский и можжевельник обыкновенный плохо переносят сухость воздуха. При посадке необходимо обеспечить дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см.

В альпинарии наиболее уместны стелющиеся, шаровидные или уплощенные сорта. Возможен подбор узкопирамидальных и колонновидных форм, но при условии, что они компактные, с очень медленными темпами роста.

Пихта — красивое вечнозеленое дерево, чьи карликовые формы могут стать настоящим украшением альпинария.

У пихты плоские кожистые листья-иголки: сверху зеленые или желтые, а снизу — белые, серые или серебристые. Дерево любит полутень, хорошо растет на влажных, но без переувлажнения, плодородных почвах, состоящих из 2 частей глины, 3 частей листовой земли или перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. На тяжелых почвах пихтам необходим дренаж из щебенки или битого кирпича слоем 20 см.

Ель — одна из самых декоративных культур, для нее характерна коническая крона с мутовчато расположенными на стволе ветвями, висячими шишками и узкими, расположенными поодиночке иголками (листьями).

Для посадки в альпинарии наибольший интерес представляют карликовые формы, едва достигающие метровой высоты.

Ель неприхотлива, теневынослива, предпочитает суглинистые и супесчаные дренированные почвы, не выносит близких грунтовых вод и уплотнения почвы, весьма чувствительна к пересушке корней во время пересадки. При посадке лучше обеспечить дренаж из битого кирпича и песка слоем 15-20 см. Для молодых посадок необходимо неглубокое (5-6 см) рыхление.

Тис — медленно растущая теневыносливая порода, хорошо развивается на любых почвах, лучше многих хвойных растений переносит неблагоприятные условия.

Иголки обычно темно-зеленые, длиной от 1,5 до 3,5 см, располагаются в два ряда. Для деревьев лучше выбирать места, защищенные от ветра. При посадке желателен дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 см. При формировании кроны тис хорошо переносит сильную обрезку. В альпинариях обычно используют низкорослые и почвопокровные сорта.

Туи — декоративные вечнозеленые деревья, карликовые и медленно растущие формы которых можно использовать для посадки в альпинарии.

У туи крошечные чешуевидные, как правило, ароматные листья располагаются на стеблях супротивно. Шишки мелкие и продолговатые, при созревании чешуйки отгибаются наружу. Туя нуждается в хорошо дренированной почве, а виды с желтой и золотистой хвоей желательно высаживать на солнечных местах, хотя она может расти в полутени.

Туевик — медленно растущее декоративное вечнозеленое дерево родом из Японии, близкий родственник туи. Однако у туевика более мощные ветви с крупными листьями.

Сверху они блестящие, а снизу серебристые. Шаровидные шишки диаметром около 1 см состоят из мясистых чешуек, заостренных в верхней части. По мере созревания они меняют окраску с серо-зеленой на коричневую. В альпинариях использовать следует только карликовые и медленно растущие виды. Растение теневыносливое, однако предпочитает расти на солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Туевик — культура зимостойкая, почва для него должна быть хорошо дренированной, среднего плодородия. Размножать можно черенками.

Тсуга — симпатичная, хотя и малораспространенная вечнозеленая культура, заслуживающая того, чтобы ее чаще использовали для посадки в некоторых видах альпинариев. Грациозный вид деревьям придают тонкие ветви с дуговидно согнутыми верхушками.

Игольчатые листья с белой полоской снизу расположены на веточках в два ряда. Хвоя короткая и плоская, но самая главная отличительная особенность тсуги в том, что длина иголок на одной ветке неодинаковая. Все виды тсуги морозостойки. Деревья могут хорошо расти как на солнечных местах, так и в полутени.

Кипарисовик — хвойная вечнозеленая культура, зачастую используемая для альпинариев при условии, что это карликовые формы.

Растение холодостойко, хорошо переносит пересадку, предпочитает расти на солнечном участке с плодородной, хорошо дренированной почвой, не любит открытых мест. Кипарисовик на известковых и сухих почвах растет плохо, также не выносит уплотнения почвы.

Микробиота — пока достаточно редкая хвойная вечнозеленая культура, которая весьма симпатично смотрится в альпинариях.

К грунту растение нетребовательно: хорошо себя чувствует как на кислых, так и на щелочных почвах. В культуре хорошо растет на влажных и богатых субстратах.

Рядом с хвойными и вечнозелеными, длительное время сохраняющими декоративный вид, на каменистой горке Хорошо смотрятся другие невысокие культуры. Впечатление сплошного ковра создают высаженные достаточно густо низкорослые растения. Почвопокровные виды благодаря стелющимся ползучим стеблям и своей способности разрастаться и быстро укрывать значительные пространства голой земли образуют компактные дернины, куртины, подушки, которые формируют зачастую удивительно красивые узоры. В качестве почвопокровных можно использовать даже ампельные и вьющиеся растения, если не давать им опоры, а позволить свободно располагаться на земле.

Для озеленения каменистых участков с крутыми склонами или недостаточным слоем земли почвопокровные растения просто незаменимы, тем более что у них масса достоинств. Во-первых, разрастаясь, они не позволяют расти сорнякам. Во-вторых, помогают сохранять оптимальный режим влажности почвы на открытых солнечных местах. В-третьих, многие из них не нуждаются в скашивании.

Барвинок малый — вечнозеленое растение, которое можно отнести как к теневыносливым, так и засухоустойчивым видам. Стебли у барвинка стелющиеся, укореняющиеся в верхних узлах и на конце побега. Листья небольшие, темно-зеленые, кожистые, покрыты тонким слоем воска.

Благодаря многочисленным листьям образуется плотный, стабильно декоративный ковер. С середины мая до середины июня растения радуют глаз нежными светло- синими цветками. Оригинально смотрятся на альпийской горке сорта с белыми и розовыми цветками. К почве барвинок нетребователен, выносит глубокое затенение и отсутствие полива, морозостоек.

Вербейник монетчатый, или луговой чай, — это влаголюбивое многолетнее растение с лежачим стеблем длиной до 30 см.

Небольшие овальные листья на коротких черешках расположены супротивно. Цветки одиночные, желтые, диаметром до 2,5 см. На хорошо освещенном месте цветение приходится на июнь, но может растянуться вплоть до августа.

Отличительной чертой вербейника является его способность образовывать симпатичный зеленый ковер как на горизонтальной поверхности, так и на достаточно крутых склонах. Очень декоративны наплывы побегов лугового чая сверху на отвесных поверхностях в виде подпорных стенок. Размножается растение вегетативно: отдельными побегами длиной 10-20 см или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитыми корнями.

Горец — засухоустойчивое вечнозеленое растение с овально-ланцетными листьями и стеблями, приподнимающимися над землей на 20-25 см. Маленькие бледно-розовые цветки собраны в плотные колосовидные соцветия, появляющиеся в начале мая.

Цветение продолжительное — почти 3 месяца. Горец не теряет декоративности даже после цветения, поскольку плоды и листья становятся темно-красными.

Размножают растения обычно делением куста весной или осенью. Горец неприхотлив к почвам, предпочитает солнечные участки, но выдерживает легкую тень.

Горянка колхидская — засухоустойчивый многолетник, образующий плотное пышное «покрывало» из зимующих листьев высотой 20-30 см. Растение декоративно благодаря оригинальным по форме, цвету и фактуре листьям. Весной отрастающие листья светло-зеленые, летом — темно-зеленые. Крошечные ярко-желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Горянка весьма неприхотлива и надежна в озеленении. К почве растение нетребовательно, хорошо себя чувствует в тени. Размножают его отрезками корневища, в августе - начале сентября можно горянку делить и пересаживать в нужное место.

Дюшенея индийская — это неприхотливое и выносливое почвопокровное растение, цветущее в течение всего лета. Оно наилучшим образом подходит для посадки на альпийских горках.

Тройчатые листья с зубчиками по краю собраны в розетки, мелкие желтые цветки по декоративности значительно уступают карминово-красным сочным ягодам, которые очень долго украшают «гостью» из Индии. Плоды, придающие растению сходство с садовой земляникой, съедобные, но на вкус водянистые, без сладости и аромата.

Дюшенея неприхотлива к условиям роста, ей подойдут как затененный участок, так и солнечный. Легко укореняется с помощью усов-побегов. Благодаря длинным, почти метровым ползучим стеблям растение быстро осваивает окружающее пространство.

Живучка — эффектное и в то же время неприхотливое почвопокровное растение со стелющимися и укореняющимися побегами. Прямостоячие цветоносные стебли достигают в высоту 20 см.

Овальные, темно-зеленые листья собраны в розетку. Живучка хорошо разрастается и за короткое время образует симпатичные низкие плотные куртины из темно¬зеленых листьев. В начале лета, когда растение зацветает, ковер обычно становится ярко-синим, но цветки садовых видов могут быть белыми, голубыми, лазоревыми, розовыми и пурпурными. В декоративном плане больше всего для альпинариев подходят живучка красная с привлекательными темно-красными листьями, а также живучка пестролистная с кремово-желтыми пятнами по всей листовой пластинке либо по краям

Размножается живучка легко, к почвам нетребовательна, но отзывчива на влагу. Хорошо растет на затененных или полузатененных участках. Размножают растение семенами (самосевом) и укорененными розетками.

Камнеломка — крошечное растение со столь говорящим названием любит селиться в альпинариях и на каменистых осыпях.

Растение с мелкими розеточными листьями достигает в высоту 2-5 см. Цветет в мае-июне. Цветоносы с мелкими цветками, собранными в метельчатые или щитовидные соцветия, возвышаются над ровным ковром из листвы на 10-20 см.

Камнеломка предпочитает легкую, умеренно влажную почву. Переносит тень. Легко размножается черенкованием и делением куста.

Копытень европейский — декоративное вечнозеленое растение высотой 15-20 см со шнуровидным, ползучим корневищем и укореняющимися, ползучими стеблями.

Круглые, блестящие, темно-зеленые листья имеют форму копытца — отсюда и название. Они плотно закрывают землю, не давая возможности, прорасти сорнякам. Поникающие, колокольчатые цветки с приятным ароматом расположены в пазухах листьев. Снаружи они буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком. Цветет копытень ранней весной — в апреле-мае.

Растение предпочитает влажные, нейтральные или слабощелочные почвы, выносит тень. Размножают посевом семян под зиму или отрезками корневища с почкой возобновления.

Михения крапиволистная — теневыносливое растение, образующее на земле низкий плотный покров. В конце мая появляются крупные ярко-лиловые цветки.

Цветение слабое, продолжается 2-3 недели. Эффектна михения в течение всего сезона. Активно разрастается даже при сильном затенении. Размножают растение черенкованием.

Пупавка благородная, или антемис — низкорослое светолюбивое растение с ползучими стеблями и перисто- рассеченными листьями, которые приятно пахнут, если их растереть в руках.

Предпочитает расти на открытых солнечных местах, почвы любит кислые, свободные от сорняков. Пупавка плохо растет на пониженных местах, где застаивается вода, не боится вытаптывания, выдерживает стрижку. Размножают растение семенами, которые высевают весной или осенью.

Тимьян ползучий — многолетник высотой до 15 см с цилиндрическими ползучими стеблями и мелкими ланцетовидными листьями.

Розовато-лиловые цветки собраны в головчатое соцветие. Цветет в июле-августе белыми, розовыми и карминовыми цветками.

Известны также пестролистные формы. Используют его в групповых посадках, на каменистых горках и скалистых участках.

Тимьян предпочитает расти на солнечных местах с легкой, плодородной, дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией. Размножают семенами, высевая их весной или под зиму, а также весной— черенками и осенью — делением куста.

Чистец шерстистый — неприхотливый зимостойкий теневыносливый многолетник с зимующими стелющимися и укореняющимися побегами.

Листья продолговато-эллиптические с густым серебристо-серым опушением, способствующим тому, что в солнечных лучах растение светится особым металлическим блеском. Цветоносы достигают в высоту 30 см. Цветки розовые или розово-лиловые. Листовой покров будет быстрее и лучше развиваться, если цветущие побеги срезать до основания. Чтобы куртины были постоянно плотными, необходимо своевременно удалять появляющиеся на чистеце цветоносы.

Ясколка войлочная — симпатичное почвопокровное растение. Нарядное благодаря множеству серебристых опушенных ланцетных листиков. В конце весны — начале лета над Листьями распускаются белые звездчатые цветки.

В альпинарии ясколка хорошо смотрится рядом с портулаком, сквозь ее подушку легко прорастают мелколуковичные —пушкиния, глантус (подснежник), хионодокса. Как все альпийцы, предпочитает расти на хорошо освещенном участке, однако может мириться с полутенью.

Успех в создании собственной композиции будет вам сопутствовать при соблюдении следующих условий посадки:

1)на вершине горки никогда не размещают высокие растения;

2)крупные растения не «прозвучат» на фоне мелких камней;

3)почвопокровные растения не должны полностью закрывать своей зеленью всю поверхность камней;

4)если в композиции альпийской горки используются вереск и рододендрон то эти растения следует сажать на известняковых почвах, обладающих слабощелочной реакцией.