ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К КАМИНАМ
Главной принадлежностью у вас должен стать защитный экран, назовем его щитом. Это металлический лист из латуни, меди, алюминия и тому подобного несгораемого материала, точно по контуру окна, установленный на две опоры-полозка, укрепленных по углам снизу перпендикулярно, чтобы лист не падал. На лицевой стороне делаются две вертикальных ручки, обычно с деревянными накладками, чтобы не обжигаться. Полозки имеют длину 30 см. Лицевую сторону можно украсить чеканкой и другой отделкой — на ваш вкус. После окончания топки, удаления утлей, золы и закрытия заслонки щит ставится в окно топки.
Он будет нужен, если готовить рыбу горячего копчения, когда нарушается ход газов в топке. Щит ставится перед окном, уменьшая его сечение. Правда, можно просто ставить ряд камней на тычок.
Сжигать дрова в металлической корзине, как иногда рекомендуют, я лично считаю ненужным, ведь в нормальном камине дрова прекрасно горят и на подине, а с корзиной теряется эстетика камина как очага. Но... это только мое мнение.
Общепринятые принадлежности — щипцы для углей кочерга, совок и т.д. изготавливаются из металла с украшениями «под старину». И еще рядом вешаются толстые рукавицы.
Для приготовления блюд из мяса надо будет еще изготовить несколько приспособлений, хотя честно говоря это для суровой зимы, проще сварить металлический мангал или барбекю и жарить шашлык во дворе, но...
Просто приготовление таких блюд сильно засоряет топку и дымоход брызгами жира и прочным нагаром, но, если по форме топки сделать камеру из тонкого железа и готовить не очень часто, слои нагара будут чередоваться и легче счищаться.
Итак, начнем с печеной картошки. Клубни средней величины раскладываются вдоль стенок топки горящего камина и несколько раз поворачиваются, пока накопится достаточное количество углей и золы, чтобы полностью засыпать картошку.
Предварительно прогретую картошку (так делается и у костра, тогда шкурка не обугливается) засыпаем золой. Поверх слоя золы можно продолжать топить камин. Через 30—40 минут блюдо готово!
Чтобы приготовить рыбу горячего копчения, надо сварить ящик с ножками 10—12 см (Можно съемными) и с герметичной крышкой, закладываемой неглубоко в ящик на опоры, так, чтобы глиной замазать края для герметичности. В ящике делаются на стенках полки — привариваются уголки — куда кладутся сетки-решетки с рыбой. Габариты ящика такие, чтобы легко ставился в топку с зазорами в 8-10 см. И по возможности ниже, чтобы камин не дымил. Окно надо прикрывать неплотно стоящими кирпичами. Материал ящика — стальной лист толщиной 3-4 мм. На дно слоем 1-2 см насыпаются буковые или ольховые опилки, в крайнем случае — ивовая стружка, но обязательно без коры — она горчит.
Рыба моется, натирается солью, выдерживается 30- 60 мин, раскладывается на полках-решетках, ставится в ящик крышка и обмазывается глиной. Крупная рыба обвязывается ниткой, чтобы потом не распалась.
В предварительно протопленном камине вокруг ящика держится 15-20 минут.
Не забудьте на крышку приварить ручку! Открыли... и приятного аппетита!
Можно рыбу и мясо запекать также в фольге, как на углях костра.
Коптить «холодным» дымом мясо и рыбу в камине нельзя,' так как для копчения нужно много дыма и слабая тяга, а это противоречит самой идее камина, да и дрова подбираются не дымящие, и времени уходит очень много — до 3 суток. Выводы делайте сами.
Еще можно на противне, поставленном на угли, запекать яблоки, тыкву и т.д.
Есть еще оригинальный рецепт. Картофель запекается, как уже было описано, но немного не до конца. Извлекается из золы, снизу ножом срезается немного, чтобы образовалась площадка для устойчивости, параллельно ей режется пополам, солится. В нижней половинке делается углубление, в него кладется, вместе или по отдельности, сливочное масло, сыр, сметана, паштет, кружки колбасы, томаты и т.д. по вашему выбору. Угли и зола отгребаются от стенок, картофель ставится к задней стенке, вход прикрывается на 10 минут, пока блюдо готовится. Еще раз приятного аппетита!
Уважаемый читатель! Пусть вам не покажется, что темы по главам расположены хаотично. Если вы возьметесь за сооружение камина, убедитесь, что общая последовательность работ соблюдается, некоторые же главы лучше было «разбросать» по тексту, чем компоновать вместе. Желаю вам успехов и буду благодарен за критику!