КИРПИЧ
Кирпич применяется трех видов:
а) глиняный красный полнотелый пластического прессования — для кладки оснований и дымоходов каминов. Кирпич, прессованный из крошки и затем спеченный — не годится, как и силикатный светлый кирпич;
б) огнеупорный шамотный (маркируется «Ш-5»), гжельский и т.д. — для кладки (или внутренней облицовки — «футеровки») топки и ближайших к ней дымоходов. Шамотный кирпич бывает разных оттенков — от белого с зеленцой и светло-желтого до коричневатого с фиолетовым оттенком. В нем видны темные пятна легкоплавких включений иногда размером до 2 см. Лучшим для камина будет светло-желтый шамотный кирпич с минимумом темных пятен, без видимых пор возле граней, не осыпающихся при нажиме пальцами. Он режется хорошо, а кирпич с фиолетовым и зеленым оттенком почти не режется и для камина не пригоден. Главное — любой кирпич должен иметь четкие грани, ровные плоскости, одинаковые размеры и быть без трещин, что проверяется по звуку. Держите кирпич на весу и ударяйте по нему кирочкой. Глухой и дребезжащий звук — есть трещины, звонкий — их нет.
Если при погружении в воду пузырей много, и они выходят долго — кирпич не отборный. Сажа, грязь, пыль на плоскостях недопустимы;
в) глиняный полнотелый пережженный («железняк»), бутовый камень и т.п. — идет для фундаментов.
Историческое название плоскостей кирпича:
1) большая — «постель»;
2) малая — «тычок»;
3) средняя — «ложок».
Очень важный момент: шамотный и обычный кирпичи имеют разные коэффициенты теплового расширения, поэтому они между собой никогда не перевязываются (перевязкой называется система кладки, когда швы нижнего ряда перекрываются плоскостью верхнего). В противном случае кладка разрушается.
Для однотипных кирпичей в печной и каминной кладке допускается не более двух совпадающих швов. Третьим рядом необходимо обязательно перекрывать эти швы.