Кладка дымосборника
Дальнейшая кладка пойдет быстрее и легче, так как выполнена уже самая сложная ее часть и приобретен опыт резки, колки и кладки кирпичей!
Давайте доделаем портал согласно проекту, начнем дымосборник и выполним паз для закрепления каминной доски. Обычно кладка дымоходов ведется огнеупором, пока он не кончится, но уже от начала дымосборника можно «идти» красным кирпичом.
Итак, выводим боковые стенки портала до уровня верхнего ложка арки. До этой же высоты поднимаем заднюю и боковые стенки дымосборника над зубом. Если ряды не совпадают, добавляем бой с раствором над аркой.
Каминная доска ставится выше арки, чаще всего на 2-4 ряда кирпича.
Если по проекту толщина передней стенки над аркой больше 12 см, т.е. ширины постели кирпича, можно класть его тычком вперед. Положив 2-4 ряда портала, следующий ряд уводим назад на 4-5 см, а следующий за ним кладем, как и все. В образованный горизонтальный паз будет защемляться каминная доска (рис. 20). Высоту доски над аркой можете выбрать на свой вкус.
Перед кладкой дымосборника и до окончания кладки борова на площадку зуба насыпается тонкий слой песка и из топки через хайло заводится край тряпки или мешка и раскладывается на площадке зуба. По окончании кладки, тряпка удаляется через топку вместе с упавшими кусочками раствора.
Взяв проектную высоту дымосборника и сечение дымохода, по чертежу можно определить угол подрезки кирпичей на всех стенках. Для красного кирпича мешаем глиняно-песчаный раствор с добавлением до 6% цемента. Для переходного шва можно смешать этот раствор с мертелем пополам.
Если камин стоит у стенки дома и после выхода на чердак дымохода крыша в углу чердака будет мешать класть оголовник дымохода, то после кладки 3-4 рядов дымосборника над зубом заднюю стенку можно выполнять с наклоном вперед, а переднюю делать вертикальной, но это нежелательно.
Углы и наклоны стенок в дымосборнике лучше выполнять так же гладко, как и зуб топки.
Выйдя на сечение дымохода, можно уже на втором ряду ставить заслонку.